Semarakan HUT RI, Desa Air Latak Gelar Lomba Budaya Dukung Seluma Alap

Desa Air Latak

Anak-anak ikut lomba Mencak di Desa Air Latak Kabupaten Seluma dalam rangka HUT RI ke-177, Foto: Dok/Deni AP

Interaktif News - Pemerintah Desa Air Latak, Kecamatan Seluma Barat, Kabupaten Seluma menggelar lomba bertema kebudayaan dan keagamaan dalam rangka memperingati HUT RI ke-177. Perlombaan ini sejalan dengan visi pembangunan Seluma Alap yang diantaranya mengusung  Seluma Berbudaya dan Seluma Beragama.

Kepala Desa Air Latak, Riswan Efendi mengatakan, lomba digelar dengan melibatkan segala unsur mulai dari pemuda, anak-anak, dan ibu-ibu. Diantara yang dilombakan adalah Tari Andun, Rejung, dan Mencak yang merupakan budaya dan kesenian daerah Seluma. 

"Alhamdulillah acara perlombaan malam hari ini di sambut baik dengan masyarakat setempat, terkhususnya untuk anak-anak kami ikut sertakan sebagai generasi penerus melestarikan kesenian daerah seluma kedepanya,” kata Riswan

Sistem penilaian lomba turut melibatkan tokoh adat sebagai juri profesional sedangkan untuk pembagian hadiahnya akan dibagikan pada malam puncak 17 Agustus 2022.

"Lomba yang diadakan kami persiapkan dengan khusus dalam penilaianya dari tokoh adat yang telah paham dalam hal itu," ujar Riswan. 

Selain kesenian daerah, Pemdes Air Latak juga melombakan pembacaan ayat pendek dan adzan yang diharapkan mampu meningkatkan pemahaman keagamaan terutama kalangan remaja dan anak-anak. 

"Harapan kami melalui lomba ini anak-anak dididik sedari kecil sehingga bisa menjadikan generasi yang cinta budaya dengan fondasi beragama yang kuat," sampai Riswan

Reporter: Deni Aliansyah Putra