Peringati Harkannas, Kadis DKP Ajak Masyarakat Gemar Makan Ikan

harkannas

Kadis DKP Provinsi Bengkulu, Syafriandi, Foto: Dok

Interaktif News – Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Bengkulu optimistis sektor perikanan mampu menjadi sektor penting penopang ketahanan pangan dan pemenuhan gizi masyarakat. Hari Ikan Nasional (Harkannas) ke-9 menjadi momentum mengingatkan kembali kesadaran masyarakat akan pentingnya ikan sebagai bahan pangan berprotein tinggi dan menyehatkan.

"Melalui peringatan Harkannas ke-9 Tahun 2022 ini, kita terus mendorong masyarakat untuk meningkatkan konsumsi ikan dan menjadikan ikan sebagai sumber protein utama guna mencetak generasi unggul berkualitas sebagai calon penerus bangsa. Terlebih Provinsi Bengkulu yang memiliki kawasan laut yang sangat luas” ujar Syafriandi, Senin, (21/11/2022).

Kekayaan sumber daya laut yang dimiliki Provinsi Bengkulu merupakan modal dasar untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat dalam rangka mendukung program ketahanan pangan dan gizi nasional. 

“Pemerintah pusat telah melaunching program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN). Gerakan ini akan menjadi indikator peningkatan angka konsumsi ikan nasional termasuk di Bengkulu. Program ini juga telah kita tindaklanjuti ke skala daerah yang lebih teknis” kata dia. 

Lebih lanjut Syafriandi mengatakan, Harkannas ke-9 mengusung tema "Ikan Menyehatkan dan Mencerdaskan untuk Generasi Unggul", puncak perayaan digelar di Kabupaten Parigi Moutong, Provinsi Sulawesi Tengah. Ia berharap tahun berikutnya Provinsi Bengkulu bisa menjadi tuan rumah Harkannas.

"Saya berharap, peringatan Harkannas tahun berikutnya bisa digelar di Bengkulu. Mudah-mudahan momentum Harkannas kali ini dapat terus memperkuat peran dan sinergi semua pihak dalam mewujudkan Bengkulu Hebat, kuat dan berdaya saing. Selamat Harkannas ke-9” tutup Syafriandi. 

Reporter: Irfan Arief