Perangkat Desa Talang Kering Ikuti Pelatihan RPJMDes Berbasis SDG’s

SDGs Desa

Pelatihan RPJMDes Berbasis SDG's Desa Talang Kering, Bengkulu Utara, Rabu 19 Oktober 2022, Foto: Dok

Interaktif News - Pemerintah Desa Talang Kering, Kecamatan Air Napal, Bengkulu Utara menggelar pelatihan dan bimbingan penyusunan dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) berbasis SDG’s. Kegiatan ini digelar di Aula Kantor Desa Talang Kering, Rabu, (19/10/22)

Kepala Talang Kering, Pauzul Kabir mengatakan, tujuan pelatihan ini untuk menambah pengetahuan perangkat desa dan tim penyusun tentang RPMJDes yang sesuai dengan tujuan SDGs yang telah ditetapkan pemerintah. 

SDGs merupakan singakatan dari Sustainble Development Goals yang merupakan pedoman pembangunan berkelanjutan yang telah ditetapkan pemerintah Indoensia. Salah satu sasarannya adalah pembangunan berkelanjutan di desa. 

"Ini juga harus disinkronkan dengan visi dan misi kepala desa serta menjadi pedoman untuk menetapkan program desa. Saya berharap kepada para peserta pelatihan agar mengikuti kegiatan ini dengan baik. 

Jika ada yang kurang paham tentang penyusunan RPJMDes ini agar dapat bertanya kepada pemateri yang telah diundang dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Bengkulu Utara,” ungkapnya.

Sementara, Camat Air Napal, Supandi menegaskan, pihaknya berharap pelatihan ini menghasilkan para penyusun RPJMDes yang mumpuni dan mampu menghasilkan RPJMDes yang berorientasi pada kepentingan masyarakat.

"Melalui pelatihan dan bimbingan ini, tim penyusun RPJMDes dapat menyusun RPJMDes Talang Kering yang dapat membuat pembangunan desa terus maju, mandiri, dan beriorentasi pada kesejahteraan warga," harap dia. 

Kegiatan pelatihan ini menghadirkan narasumber dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Bengkulu Utara, Sugeng Prayetno S.Pd dan Bimbo Muharam. 

Acara turut dihadiri Kepala Desa Talang Kering, anggota BOD,  DPMD Bengkulu Utara, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Kasi PMD Kecamatan Air Napal, Tim Penyusun RPJMDes, Pendamping Desa, dan tokoh masyarakat.

Reporter: Repi Pratomo