Khazanah Ramadan: 14 Kata Mutiara Imam Syafi'i, Inspiratif dan Menyejukan

Ramadan

Khazanah ramadan, foto: Dok

Interaktif News - Abu Abdullah Muhammad bin Idris asy-Syafi'i al-Muththalibi al-Qurasyi atau singkatnya Imam Asy-Syafi'i adalah seorang mufti besar Sunni Islam dan juga pendiri mazhab Syafi'i. Imam Syafi'i juga tergolong kerabat dari Rasulullah, beliau termasuk dalam Bani Muththalib yaitu keturunan dari al-Muththalib, saudara dari Hasyim, yang merupakan kakek Muhammad.

Ulama besar kelahiran Gaza, Palestina pada 150 Hijriah atau bertepatan dengan tahun 767 Masehi dan meninggal dunia pada 204 Hijriah atau 819 Masehi di Fusthat, Mesir ini juga dikenal sebagai seorang sastrawan yang kerap mengutarakan kata-kata mutiara. 

Seandainya Imam Syafi’I menekuni dunia kepenyairannya, Ulama besar ini mungkin lebih masyhur dari penyair-penyair Muallaqat  di antaranya adalah Labid bin Rabiah bin Malik al-Amiri. 

Ratusan mungkin ribuan kalimat-kalimat bijak yang lahir yang tercatat dan tidak tercatat dari Imam Syafi`i. Berikut 14 kalimat-kalimat mutiara Imam SYafi`I yang dirangkum Bengkuluinteraktif.com dari berbagai sumber: 

 1. Bila kau tak mau merasakan lelahnya belajar, maka kau akan menanggung pahitnya kebodohan (Imam Syafi'i)
 2. Jangan cintai orang yg tidak mencintai Allah, kalau Allah saja ia tinggalkan, apalagi kamu (Imam Syafi'i)
 3. Barangsiapa yang menginginkan husnul khatimah, hendaklah ia selalu bersangka baik dengan manusia" (Imam Syafi'i)
 4. Doa disaat tahajud adalah umpama panah yang tepat mengenai sasaran (Imam Syafi'i)
 5. Ilmu itu bukan yang dihafal tetapi yang memberi manfaat" (Imam Syafi'i)
 6. Siapa yang menasehatimu secara sembunyi-sembunyi, maka ia benar-benar menasehatimu. Siapa yang menasehatimu di khalayak ramai, dia sebenarnya menghinamu (Imam Syafi'i)
 7. Berapa banyak manusia yang masih hidup dalam kelalaian, sedangkan kain kafan sedang di tenun (Imam Syafi'i)
 8. Jadikan akhirat dihatimu, dunia ditanganmu dan kematian dipelupuk matamu (Imam Syafi'i)
 9. Berkatalah sekehendakmu untuk menghina kehormatanku, diamku dari orang hina adalah suatu jawaban. Bukanlah artinya aku tidak mempunyai jawaban, tetapi tidak pantas bagi singa meladeni anjing (Imam Syafi'i)
 10. Amalan yang paling berat diamalkan Ada 3 (tiga). 1. Dermawan saat yang dimiliki sedikit. 2. Menghindari maksiat saat sunyi tiada siapa-siapa. 3. Menyampaikan kata-kata yang benar dihadapan orang diharap atau ditakuti (Imam Syafi'i)
 11. Orang yang hebat adalah orang yang memiliki kemampuan menyembunyikan kemeralatannya, sehingga orang lain menyangka bahwa dia berkecukupan karena dia tidak pernah meminta (Imam Syafi'i)
 12. Orang yang hebat adalah orang yang memiliki kemampuan menyembunyikan amarah, sehingga orang lain mengira bahwa ia merasa ridha (Imam Syafi'i)
 13. Orang yang hebat adalah orang yang memiliki kemampuan menyembunyikan kesusahan, sehingga orang lain mengira bahwa ia selalu senang (Imam Syafi'i)
 14. Apabila engkau memiliki seorang sahabat yg membantumu dalam ketaatan kepda Allah, maka genggam eratlah ia, jangan engkau lepaskan. Karena mendapatkan seorang sahabat yang baik adalah perkara yang sulit, sedangkan melepaskannya adalah perkara yang mudah (Imam Syafi'i)

Semoga bermanfaat dan menjadi inspirasi dalam menjalani ibadah puasa 1442 hijriyah. [Iman SP Noya]