Ketua KPU Seluma Lantik 606 Orang PPS untuk Pemilu 2024

KPu Seluma

Pelantikan PPS Seluma, Selasa, 24 Janauri 2023, Foto: Deni AP

Interaktif News - Sebanyak 606 anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) yang akan bertugas di wilayah Kabupaten Seluma pada gelaran pemilu 2024 resmi dilantik.

Pelantikan dipimpin langsung Ketua KPU Seluma, Sarjan Efendi dengan didampingi 4 komisioner lainnya, Selasa, (24/01/23)

Acara pelantikan yang dilangsungkan di Gedung Balai Adat Pemkab Seluma itu turut dihadiri Wabup Seluma Gustianto dan Forkompinda Kabupaten Seluma.

Sarjan Efendi mengatakan, sesuai tahapan pembentukan PPS, acara pelantikan dan sumpah jabatan digelar pada 24 Januari 2023.

"Usai melalui tahapan seleksi yang panjang dan transparan serta hasil pengumuman kelulusan bisa juga di akses melalui aplikasi SIAKBA. Hasilnya 606 anggota ini yang resmi dilantik hari ini," terang Sarjan.

Selanjutnya kata Sarjan, 606 anggota PPS juga diminta membacakan fakta integritas sesuai aturan dan tupoksinya dalam melaksanakan sebagi penyelenggara pemilu yang bersifat independen, netral, jujur dan adil.

"Pesan untuk PPS laksanakan tugas sesuai dengan aturan, bekerjalah sesuai tupoksinya dan selalu berkoordinasi seandainya ada kendala," kata Sarjan.

Bagi anggota PPS yang nonmuslim sambung Sarjan, prosesi pelantikan dan sumpah jabatan akan digelar khusus di sekretariat KPU Kabupaten Seluma.

"Nonmuslim yang tidak hadir secepatnya akan kita laksanakan sumpah jabatan," kata Sarjan.

Sebelumnya saat pengumuman kelolosan via media sosial pada Senin, (23/02/23) kemaren, KPU Seluma sempat menui banyak kritik. Kelolosan anggota PPS dituding syarat KKN. 

Reporter: Deni Aliansyah Putra