Olahraga Panjat Tebing Semakin Diminati Pelajar Seluma

panjat tebing

Salah seorang pelajar mengikuti olahraga panjat tebing, Foto: Dok

Interaktif News – Olahraga panjat tebing kini tengah merebut perhatian pelajar di Kabupaten Seluma. Ratusan pelajar dengan semangat mengikuti kegiatan yang digelar oleh Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Seluma, yang berlangsung di lapangan SMA 1 Seluma.

Ketua FPTI Seluma, Binanto, mengatakan bahwa kegiatan  ini bukan hanya bertujuan untuk melahirkan atlet berprestasi, tetapi juga untuk menghidupkan kembali gairah olahraga panjat tebing di kalangan generasi muda.Ia berharap, olahraga yang menantang ini dapat kembali menarik minat pelajar dan menjadi ajang pembentukan atlet yang siap berkompetisi, khususnya menjelang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) 2025.

“Kami berharap dengan adanya seleksi ini, olahraga panjat tebing kembali diminati oleh pelajar. Selain itu, kami ingin menemukan talenta-talenta muda yang dapat bersaing di kompetisi mendatang,” ujar Binanto.

Lebih dari sekadar ajang kompetisi, menurut Binanto, panjat tebing juga dapat berperan dalam membangun karakter dan potensi anak muda di Seluma. Namun, tetap dibutuhkan dukungan dari pemerintah dan masyarakat agar olahraga ini dapat terus berkembang.

"Panjat tebing bukan hanya soal adu fisik, tetapi juga soal membangun karakter, kedisiplinan, dan kerja sama tim. Oleh karena itu, dukungan dari berbagai pihak sangat dibutuhkan," tambahnya.

Sementara itu, Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Seluma, Rudi Hermawan, memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan cabang olahraga panjat tebing di daerah ini.

Menuru Rudi, olahraga ini telah menunjukkan prestasi yang membanggakan baik di tingkat provinsi maupun nasional, dan ia yakin akan terus berkembang.

“Kami siap memfasilitasi kegiatan ini agar terus aktif dan berjalan. Panjat tebing sudah mencatatkan prestasi di tingkat provinsi dan nasional, dan kami percaya ini akan terus berkembang,” ujar Rudi.

Rudi juga optimistis bahwa seleksi kali ini akan menghasilkan atlet-atlet unggul yang akan membawa nama Seluma ke ajang Pekan Olahraga Provinsi 2025 serta kompetisi nasional lainnya.

“Kami berharap kegiatan ini dapat semakin memperkenalkan olahraga panjat tebing kepada masyarakat Seluma dan menjadikannya kebanggaan kita bersama. Dukungan dari berbagai pihak sangat penting untuk mewujudkan kesuksesan lebih besar di masa depan,” tambahnya.

Sebagai informasi, beberapa atlet panjat tebing Seluma baru-baru ini berhasil menempatkan diri dalam nominasi 10 besar atlet terbaik pada Kejuaraan Nasional Oktober 2024. Prestasi ini menjadi motivasi untuk terus membina para atlet menjelang Pekan Olahraga Provinsi 2025 dan membuktikan bahwa Seluma memiliki potensi besar dalam cabang olahraga panjat tebing.

Reporter: Deni AP