Data Sementara Sirekap KPU untuk 9 Pilkada di Bengkulu

KPu Provinsi Bengkulu

Tangkapan layar data sementara Sirekap KPU, Foto: Dok

Interaktif News – Perkembangan pilkada di Provinsi Bengkulu terus menarik untuk disimak. Usai pencobolosan 9 Desember 2020 kemaren, tahapan pilkada memasuki tahapan rekapitulasi penghitungan suara di tingkat kecamatan. Data itu nantinya akan menjadi data resmi KPU.

Namun, untuk mengakomodir akses informasi publik, KPU juga menyiapkan versi rekapitulasi suara secara digital melalui Sistem Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara (Sirekap). Aplikasi ini sumber datanya berbasis formulir C1 yang diupload oleh petugas KPU di TPS. Aplikasi ini dapat diakses melalui Play Store dan dapat pula diakses langsung melalui laman resmi KPU, pilkada2020.kpu.go.id.

Data yang disediakan di Sirekap cukup lengkap mulai dari penghitungan dari tingkat TPS, desa, hingga kabupaten/kota. Dalam versi desktop maupun versi mobille (hand phone) KPU sama-sama menyajikan data dalam bentuk diagram lingkaran yang meliputi data seluruh pilkada di Indonesia termasuk 9 pilkada di Bengkulu.

Menurut data Sirekap KPU yang diakses Bengkuluinterkatif.com Jumat, 11 Desember 2020 pukul 19.00 WIB. Dua petahan di Bengkulu tertinggal sementara yaitu pilkada Mukomuko dan Pilkada Kaur. Kandidat petahahana Mukomuko Chohirul Huda  yang memperoleh 44,2 persen tertinggal sementara dari penantangnya Sapuan yang mengantongi 55,8 persen suara dari total 55,68 persen suara masuk atau 206 TPS dari 370 TPS.

Gusril Pausi yang merupakan kandidat petahana Pilkada Kaur harus mengakui keunggulan sementara kandidat penantangnya Lismidianto. Gusril baru mengumpulkan 47,9 persen sedangkan Lismidianto 52,1 persen dari total 41,82 persen suara masuk atau 133 TPS dari total 318 TPS. 

Namun, kabar baik sementara masih milik kandidat petahana di pilkada Bengkulu Selatan, Gusnan Mulyadi. Kandidat yang kembali berpasangan dengan wakilnya Rifai ini sementara mengantongi 38,2 persen dari total suara masuk 60,61 persen. Sedangkan 3 kandidat pesaingnya masing –masing, Hartawan-Darmin 28,6 persen, Budiman-Helmi Paman 27,9 persen, Dewi Sartika-Marwan Iswandi hanya 5,8 persen. 

Pilkada Lebong tidak kalah menarik, arena pilkada tanpa petahana ini diikuti 4 kandidat namun terjadi persaingan ketat antara kandidat Kopli Ansori-Fahrurozi dan Teguh Raharjo-Nasirwan. Selisih suara antara kedua kandidat ini hanya 2 persen. Kopli Ansori-Fahrurozi 35,6 persen sedangan Teguh Raharjo-Nasirwan 33,6 persen dari total 79,28 persen suara masuk atau 176 TPS dari 222 TPS. 

Berikut potret sementara 9 pilkada di Bengkulu menurut data Sirekap KPU, 11 Desember 2020, pukul 19.00 WIB.

Pilgub Bengkulu suara masuk sementara 59,27 persen 

  1. Helmi Hasan-Muslihan DS, 31,2 persen
  2. Rohidin Mersyah-Rosjosnyah, 42,7 persen
  3. Agusrin M Najmudin-Imron Rosyadi, 26,1 persen

Pilkada Kaur suara masuk sementara 42,45 persen 

  1. Gusril Pausi-Medi Yuliardi, 47,9 persen
  2. Lismidianto-Herlian Muchrim, 52,1 persen

Pilkada Bengkulu Selatan suara masuk sementara 60,61 persen

  1. Hartawan-Darmin, 28,6 persen
  2. Budiman-Helmi Paman, 27,9 persen
  3. Gusnan mulyadi-Rifai, 38,2 persen
  4. Dewi Sartika-Marwan Iswandi, 5,3 persen

Pilkada Seluma suara masuk sementara 36,00 persen

  1. Suparto-Noviawan Ail, 17,9 persen
  2. Edison Simbolon-Khairi Yulian, 33,6 persen
  3. Erwin Octavian-Gustianto, 48,4 persen

Pilkada Bengkulu Utara suara masuk sementara 52,28 persen

  1. Mian-Arie Septia Adinata, 71,2 persen
  2. Kolom Kosong, 28,2 persen

Pilkada Mukomuko suara masuk sementara 55,95 persen

  1. Choirul Huda-Rahmadi, 44,3
  2. Sapuan-Wasri, 55,7 persen

Pilkada Kepahiang suara masuk sementara 66,57 persen

  1. Ujang Syaripudin-Firdaus Djailani, 42,9 persen
  2. Hidayattullah-Zurdi Nata, 57,1 persen

Pilkada Rejang Lebong suara masuk sementara 60,76 persen

  1. Muhammad Faisal-Fatrolazi, 21,9 persen
  2. Susilawati-Ruswan, 23,3 persen
  3. Syamsul Effendi-Hendra Wahyudiansyah, 29,9 persen
  4. Fikri Thobari-Tarsisius Tarmuji, 25, 3 persen

Pilkada Lebong suara masuk sementara 79,28 persen

  1. Dalhadi Umar-Wawan Fernandez, 8,1 persen
  2. Armansyah Muraslin-Masropen Iradi, 22,7 persen
  3. Kopli NAsori-Fahrurozi, 35,6 persen
  4. Teguh Raharjo-Nasirwan, 33,6 persen

Reporter: Alfridho Ade Permana
Editor: Riki Susanto