Hasil Pilkades Serentak di Seluma Didominasi Wajah Baru, 1 Desa Suara Imbang

nofetri elmanto

Nofetri Elmanto, Kepala Dinas Pemberdayaan masyarakat desa (PMD) Seluma, Foto: Dok

Interaktif News - Pemilihan kepala desa (Pikades) secara serentak yang dilakukan pada 60 Desa di Kabupaten Seluma, Bengkulu telah berlangsung kondusif dan lancar pada Rabu (6/9/23) lalu. Hasil pilkades kali ini banyak didominasi wajah-wajah baru.

Wajah baru itu salah satunya di Desa Lubuk Gilang Kecamatan Air Periukan yang dimenangkan oleh mantan wartawan dan YouTuber Ahmad Zaenuri. Ia berhasil berhasil meraup 301 suara. Sedangkan kades petahana Joko Asmadi hanya mendapatkan 281 suara.

Terdapat juga suara imbang pada Pilkades kali ini yakni di Desa Suban Kecamatan Semidang Alas. 2 Cakades di Desa tersebut itu adalah Bani Asri dan Neri Nurhayati dengan perolehan 53-53 suara.

Kepala Dinas Pemberdayaan masyarakat desa (PMD) Seluma, Nofetri Elmanto mengatakan, sebanyak 155 cakades telah mengikuti ajang pilkades dan kini telah diketahui hasilnya yang dimana semua pemenang dari Pilkades kali ini didominasi wajah baru.

"Alhamdulillah sebanyak 60 desa yang menggelar pilkades berlangsung kondusif, semua pemenang pilkades ini didominasi wajah-wajah baru," sampai Nopetri Elmanto,Kamis (7/9/23).

Dari 60 Desa itu, lanjut Elmanto, masih terdapat satu desa yang hasil perolehan suara pilkades imbang yakni di Desa Suban Kecamatan Semidang Alas. suaranya imbang 53-53. Kedepannya akan dilakukan rapat pleno untuk mengambil keputusan yang merujuk ke Peraturan Bupati (Perbup) nomor 26 tahun 2019.

"Bila perolehan hasil suara Draw maka  berarti kembali ke Peraturan Bupati (Perbup) nomor 26 tahun 2019 dengan keputusan yang diambil dari hasil Daptar Pemilih Tetap (DPT) terbanyak dari dusun calon kades itu," jelas Elmanto.

Reporter: Deni Aliansyah Putra