DPRD Seluma Gelar Paripurna Penyampaian Nota Pengantar Enam Raperda

Rapat Paripurna DPRD Seluma

Rapat Paripurna DPRD Seluma. Senin, 13 Maret 2023. Foto/Dok: Deni Putra

Interaktif News – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Seluma menggelar Rapat Paripurna dengan agenda nota pengantar terkait penjelasan tentang Enam Raperda (Rancangan Peraturan Daerah) terbaru tahun 2023 di ruang sidang kantor DPRD, Senin (13/3/2023).

Rapat Paripurna dipimpin langsung Ketua DPRD Seluma Nofi Eriyan Andesca, didampingi Wakil ketua I Sugeng Zonrio, dan diikuti seluruh anggota DPRD lainnya.

Turut dihadiri Bupati Seluma Erwin Octavian, unsur Forkopimda Kabupaten Seluma beserta seluruh OPD di lingkungan Pemkab Seluma.

Dalam penyampainnya, Bupati Erwin Octavian mengatakan, Nota pengantar penjelasan Enam Raperda ini akan di susun sesuai dengan tahapan Raperda yang akan dibahas kedepanya, dan ini akan dijadikan Perda Seluma tahun 2023.

Bupati Seluma Erwin Octavian

"Raperda ini akan dilakukan pembahasan tahap demi tahap, tujuannya tidak lain dengan adanya Raperda ini akan menjadikan seluma lebih Alap lagi," ujarnya.

Lanjut Bupati Erwin,dari enam Raperda ini sangat bermanfaat bagi masyarakat ataupun Daerah, sebab salah satunya yakni, Raperda pemberian bantuan Hukum.

Yang nantinya kata Bupati Erwin, apabila ada masyarakat Seluma mendapatkan masalah sehingga dengan adanya Raperda ini, Pemda akan memberikan fasilitas bantuan hukum.

"Salah satu raperda yang di rancang ini akan sangat bermanfaat bagi masyarakat yaitu terkait bantuan Hukum,"pungkasnya.

Adapun enam Raperda yang dilakukan pembahasan yaitu:

1. Raperda Tentang Pajak Daerah dan retribusi daerah Kabupaten Seluma.

2. Raperda tentang pemberian bantuan hukum.

3. Raperda tentang penyertaan modal PT. Bank Bengkulu.

4. Raperda tentang perlindungan lahan pertanian pangan berkelanjutan (PLP2B).

5. Raperda tentang perumahan dan kawasan permukiman.

6. Raperda tentang pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika dan prekusor narkotika. (Adv)

Reporter: Deni Aliansyah Putra