1.350 Narapidana Lapas Bengkulu Dapat Remisi HUT RI

HUT RI

Gubernur Bengkulu secara simbolis memberikan remisi, Rabu, 17 Agustus 2022, Foto: Dok

Interaktif News - Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah menyerahkan remisi umum kepada narapidana dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia. Penyerahan dilangsungkan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) kelas II A Bentiring, Kota Bengkulu, Rabu, (17/08/2022).

Dari total 2.775 orang narapidana dan tahanan di seluruh lapas dan rutan se-Provinsi Bengkulu 1.316 orang diantaranya dapat remisi umum I dan 34 orang mendapatkan remisi umum II atau langsung bebas. 

Disampaikan Gubernur Rohidin pemberian remisi adalah bentuk apresiasi dari negara terhadap narapidana yang telah berkelakuan baik selama menjalani masa pidana dan ikut merasakan suasana suka cita perayaan HUT kemerdekaan. 

Gubernur berharap ketika selesai menjalani masa hukuman, warga binaan ini dapat diterima kembali di tengah masyarakat sebagai warga negara yang baik dan taat hukum. Mereka telah dibekali kemandirian dan keterampilan sesuai binaan dari lembaga pemasyarakatan. 

"Semua orang pernah jatuh, pernah salah dan terpeleset. Namun, pesan saya ketika itu terjadi segera bangkit dan pulihkan diri serta sadari betul kesalahan yang telah kita perbuat. Perbaikilah diri dan berkomitmen tidak mengulangi hal yang serupa," tegas Gubernur Rohidin.

Ia juga menyampaikan terima kasihnya kepada jajaran Kanwil Kementerian Hukum dan HAM Bengkulu yang sudah melaksanakan tugas pembinaan dengan baik. 

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Bengkulu, Erfan berharap apresiasi dari negara ini harus dibalas dengan menunjukkan sikap dan prilaku yang lebih baik dalam menjalani program-program pembinaan di Lapas, Rutan dan LPKA. 

"Saya ucapkan selamat kepada seluruh narapidana dan anak yang mendapatkan remisi khususnya yang langsung bebas. Semoga menjadi insan yang lebih baik, produktif dan aktif dalam pembangunan guna melanjutkan kehidupan sebagai warga negara," tutur Erfan.

Kegiatan pemberian remisi di Lapas Bentiring turut disemarakkan dengan penampilan atraksi doll dari anak didik pemasyarakatan LPKA Bengkulu dan pertunjukan tari kreasi dari dari Lapas Perempuan Bengkulu. 

Suka cita hari kemerdekaan juga dihadirkan lewat lomba khas 17 Agustus yaitu panjat pinang, yang disambut antusias para warga binaan lapas Bentiring.

Editor: Alfridho Ade Permana